Сравнение оргстекла и поликарбоната

08.12.2020

Монолитный поликарбонат и органическое стекло имеют существенные качественные различия.  Выбирая материала необходимо это учесть.

 

Органическое стекло полностью состоит из термопластичной смолы. Производится либо способом экструзии, либо способом литья.  Оно экологично, не представляет опасности для человека.

Поликарбонат – синтетический полимер, который производят из фенола и фосгена в присутствии оснований или при нагревании диалкилкарбоната.

Оргстекло и поликарбонат свойства и различия:

Ударопрочность

В сравнении с обычным силикатным стеклом, стекло из акрила способно выдержать удар в пять раз больший по мощности.  Поликарбонат же прочнее стекла в 250 раз, это его неоспоримое преимущество. Так же при расколе поликарбонат не образует острых осколков.

Гибкость

Поликарбонат гибок, оргстекло-жесткий пластик, при чрезмерном изгибе склонен образовывать трещины. Для того, чтобы его согнуть, лист требуется нагреть.

Устойчивость к солнечному свету

Постоянный контакт с прямым солнечным светом может привести к пожелтению поликарбоната. Чтобы снизить риск изменения цвета, его покрывают специальным защитным слоем. Акриловое стекло не изменяет свой цвет под воздействием солнца.

Светопроницаемость

Способность пропускать свет чуть выше у акрила –до 92%, у поликарбоната-89%.   

Диапазон рабочих температур.

Для оргстекла она варьируется в диапазоне от -40 до +80 градусов. Для поликарбоната - от -50 до +120 градусов.

Устойчивость к огню 

Акрил воспламеняется при температуре свыше 160 градусов С. Поликарбонат более пожаробезопасен, так как воспламеняется при температуре свыше 500 градусов.

Сложность обработки

Оба материала обрабатываются легко. Для работы применяются типичные инструменты: дрели, лобзики, циркулярные пилы. Резать оргстекло легче, чем полимерный пластик. При сверлении листов акрила важно использовать сверла для пластмассы, чтобы избежать сколов. Поликарбонат же можно сверлить обычными сверлами, это не приведет к образованию трещин и сколов.

Изготовление сложносоставных конструкций.

Упругость поликарбоната выше, чем акрила, он лучше подходит для этих целей.

Полировка.

Акрил легче полировать, при полировке получается глянцевый эффект. Полировать поликарбонат в разы сложнее, это сложный процесс, занимающий длительное время.

Уход и чистка.

Оба полимера легко очищаются от различных загрязнений с помощью мыла и х/б ткани. Не стоит использовать различные растворители: аммиак, щелочь, ацетон, так как это может повредить поверхность материала.

Срок службы

При строгом соблюдении рекомендаций по установке, эксплуатации высококачественного товара, акрил и поликарбонат прослужат на улице около 10 лет.

Теплопроводность.

Оба пластика обладают низкой теплопроводностью. Если необходимо сохранять тепло-оптимально выбрать сотовый поликарбонат.

Сферы использования:

Для военной промышленности изготавливают перископы, прицелы, защитные средства для глаз, бинокли.

Медицина- из пластика делают емкости, которые не вступают в реакцию с лекарственными препаратами.

Наружная реклама- пластик используется как антивандальное покрытие и как защита от неблагоприятных факторов внешней среды.

В сфере строительства – для оборудования различных прозрачных покрытий. Наиболее крепкие листы полимерного пластика подходят для изготавливая пуленепробиваемых перегородок и ограждения для пролетов лестниц.

В сфере транспорта производят лобовые стекла автомобилей, самолетов, кораблей, локомотивов.

В производстве приборов для освещения поликарбонат применяется для создания рассеивателей света.

Для пищевой индустрии изготавливают прочную, эстетичную посуду, обладающую низким уровнем теплопроводности.

В сфере высоких технологий -из материала производят жесткие диски

В сельскохозяйственной сфере из поликарбоната делают кровлю теплиц.

Стоимость.

В сравнении с монолитным поликарбонатом, акриловое стекло отличается меньшей стоимостью.

Выводы:

Когда будете выбирать материал учтите следующие факторы: цели применения, условия использования и финансовые возможности. Для производства крепких сооружений выбирайте полимерный пластик, так как он обладает большей устойчивостью к механическим повреждениям и износостойкостью. Для строительства теплиц-сотовый поликарбонат. Для изготовления декоративной мебели, отделки кухонь, остекления дверей-оргстекло.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Рекомендуемые товары

Акционные товары