Резка оргстекла. Промышленные и домашние способы.

04.09.2021

Способы резки оргстекла можно разделить на: промышленные ( резка на профессиональном оборудовании) и домашние (резка стекла собственноручно, без применения станков)


Промышленная резка органического стекла:


Фрезерная резка.


Данный метод резки оргстекла подходит в ситуациях, когда нужно, чтобы акрил не успевал нагреваться в зоне среза. Для этого применяют фрезерный станок, чья скорость вращения вала составляет не меньше четырёх тысяч оборотов в минуту. Далее, после нарезки на фрезерном станке, дополнительно осуществляют другие манипуляции, например, гравировку или полировку.


Лазерная резка


Данный метод резки оргстекла по эскизу и размерам заказчика является самым быстрым и точным. К преимуществам данной технологии можно отнести то, что: процесс полностью автоматизирован. Раскрой производят с очень высокой точность (до 0,1 мм). При тиражировании изделия получаются абсолютно идентичными, контуры-идеально ровными и не требуют какой либо дополнительной обработки. Исключается возможность повреждения или деформации акрила. Так же количество отходов при лазерной резке будет минимальным. Единственный минус -этот метод изменяет механическое напряжение листа, не рекомендуется склеивать листы акрила, обработанные таким образом.


Резка ленточной пилой.

В основном применяется для вырезания каких-либо заготовок из листов оргстекла. К недостаткам относится то, что не получится добиться идеальной ровности, срез будет выходить немного криволинейным.


Резка циркулярной пилой.


Если работа не требует точного, качественного реза, вполне можно использовать дисковую пилу. При резке держите пилу на больших оборотах, у некоторых циркулярных пил есть специальный режим для работы по оргстеклу.



Способы резки акриловых листов в домашних условиях:


Ножовкой по металлу.

Это наиболее простой и часто применяемый в домашних условиях, способ резки листов акрила. После того, как детали разрезаны их края необходимо дополнительно отшлифовать, чтобы выровнять оргстекло в месте распила. Для шливовки подойдёт напильник, надфиль или  наждачная бумага.


С помощью резака.

Положите на лист органического стекла линейку,проведите резаком по ее кромке несколько раз. Когда лист оргстекла будет разрезан приблизительно на половину, его нужно аккуратно сломать по линии разреза. Края обрезанного листа следует тщательно отшлифовать надфилем или наждачной бумагой.


Используя нихромовуя нить.

Для работы нихромовой нитью используйте трансформатор мощностью 24 вольта. Нагреваясь, нить будет расплавлять лист акрила, таким образом и осуществляется резка. Также при использовании нихромовой нити можно делать сложные фигуры, создавать выемки, углубления.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Рекомендуемые товары

Акционные товары