Применение полистирола в строительстве

09.01.2021

Полистирол– результат процесса полимеризации стирола, обладающий термопластичностью пластик, является основой для изготовления других полимеров. Делится на ударопрочный , общего назначения  и вспенивающийся
Изготовление полистирола в промышленной сфере основано на процедуре полимеризации стирола. Есть три главных метода его приготовления:


1. Эмульсионный метод.
Реакция полимеризации стирола в щелочи, растворенной в воде. Температурный режим 85—95 .Получается эмульсионный полистирол. Этот способ подходит, если необходимо изготовить  полистирол с большой молекулярной массой.


2. Метод суспензии
Этот способ полимеризации проходит по повторяющейся схеме в специальных устройствах.
Процесс полимеризации протекает при повышенном давлении,  температура постепенно повышают до 130 градусов Цельсия. В результате образуется суспензия, с помощью центрифуги из нее выделяют полистирол, далее его промывают и сушат. На данный момент этот способ так же признан устаревшим.


3. Блочный способ
Делится на два способа-метод конверсии  и метод неполной конверсии. Процесс изготовления протекает в бензоле. При методе неполной конверсии степень полимеризации доводится до 50—60 %, при полной конверсии до 80—90 % массы . Данная методика производства наиболее современной и результативная; что немаловажно фактически не образует отходов.

 

Использование в строительстве:
В строительной области чаще применяются полистиролы общего назначения, а так же вспенивающиеся полистиролы. В данной статье описано использование материалов на полистирольной основе, а также их применение для отделке и в строительстве.


1. Блочный пенополистирол выпускается в форме плит, другое название данного материала- «пенопласт», отличается повышенной тепло и шумоизоляцией. Используется, в основном, как утеплитель.


2. Несъёмная опалубка из пенополистирола. Данная технология применяется в строительстве зданий в мире с начала 80-х годов 20 века. На данный момент имеется около сотни всевозможных способов, использующих данную технологию. В России данная технология применяется  в двух диаметрально противоположных направлениях:
- способ армированная пенополистирольных плит: пенополистирол находится внутри стены, снаружи покрывают его бетоном
- способ блок - оболочек: в середине стены находится бетон, с двух сторон его покрывают пенополистиролом.

3. Экструдированный пенополистирол применяется для создания прибавочной гидро, тепло и шумоизоляции. Основным отличием от  пенопласта в блоках является его меньший коэффициент водопоглощения. Также отличается большей ценой. полистирол общего назначения используется как основа.


4. Полистиролбетон - Состоит из  вспененного полистирола, цемента, и различных наполнителей, разновидность легкого бетона. Материал обладает высокой прочностью, повышенной устойчивостью к морозам, является трудновоспламеняемым, хорош для термоизоляции, при этом обладая низкой плотностью он имеет небольшой вес. Малая масса и блочная форма ускоряют укладку материала, процесс строительства протекает быстрее.


5. Невентилируемые системы для фасадов. При использовании данной технологии слои закрепленного на стене пенопласта, , армирующей сетки, грунтовки и завершающего покрытия последовательно покрывают наружную сторону фасада здания.  Данная система обладает меньшей стоимостью в сравнении с вентилируемой системой, так как оштукатуривание и покраска – простой и бюджетный способ отделки


6. Клеевые потолки: потолочная  плитка изготавливается из пенополистирола . Делится на:  инжекционную, прессованную и экструдированную (в зависимости от способа изготовления).

7. Элементы  декора для фасадов. Из пенополистирола изготавливаются элементы декора для фасадов зданий. При относительно невысокой стоимости технологии можно значительно изменить облик постройки, убрать её безликость.

8. Вкладки из полистирола используются при изготовлении пластиковых окон . Улучшается термоизоляция, не образуется конденсат.

Также, листовой  полистирол возможно использовать для замены оконных стекол, дверей, перегородок, при сборке душевых кабин, парников, так как он устойчив к действию прямых солнечных лучей.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Рекомендуемые товары

Акционные товары